Porsche использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Подробнее.
Силовой агрегат: чистая производительность.
Захватывающие дух показатели ускорения, типичная для спортивных автомобилей тяга и превосходная, постоянно доступная выходная мощность. Это те аспекты, которые необходимо учитывать, если вы хотите говорить о настоящем спортивном автомобиле. Taycan отвечает этим требованиям.
Электродвигатели: синхронные двигатели со обмоткой «шпилькой».

Модели Taycan 4S, Taycan Turbo и Taycan Turbo S оснащены двумя исключительно эффективными электродвигателями, одним на передней оси и одним на задней, что делает автомобили полноприводными. Высокая эффективность синхронных двигателей с постоянным возбуждением обеспечивает как диапазон, так и непрерывный поток мощности. Электрический двигатель, трансмиссия и инвертор с импульсным управлением объединены в компактный приводной модуль. Модуль задней оси установлен параллельно оси. Инвертор с импульсным управлением установлен на нем компактно для увеличения объема багажного отделения. Благодаря своей соосной конструкции, модуль передней оси интегрирован в переднюю часть автомобиля на очень небольшом пространстве.

Синхронные двигатели с постоянным возбуждением имеют ротор с высококачественными постоянными магнитами, которые генерируют естественное магнитное поле. Таким образом, ротор движется синхронно с магнитным вращающимся полем статора, именно поэтому он известен как синхронный двигатель с постоянным возбуждением. Инвертор с импульсным управлением задает частоту вращающегося поля в статоре, тем самым определяя частоту вращения ротора. Благодаря своей конструкции, функциональности и отличным тепловым характеристикам синхронные двигатели с постоянным возбуждением способны обеспечивать высокую производительность, типичную для Porsche.

Особенностью электродвигателей Taycan является обмотка в форме шпилек, где катушки статора состоят из прямоугольных, а не круглых проводов. Провода согнуты, и их форма — до того, как они будут вставлены в слоистый сердечник статора — напоминает форму шпилек для волос, отсюда исходит название. Открытые концы свариваются вместе с помощью лазерного луча. Процесс изготовления такой обмотки сложен, но он позволяет более плотно упаковывать провода и, таким образом, увеличивать количество меди в статоре. В то время как при обычных способах намотки коэффициент заполнения медью составляет около 45 процентов, в данном случае он составляет чуть менее 70 процентов. Это увеличивает выходную мощность и крутящий момент при сопоставимом размере агрегата . Еще одним важным преимуществом для такого высокопроизводительного автомобиля, как Taycan, является то, что такой статор может охлаждаться значительно эффективнее.

Синхронный двигатель с жидкостным охлаждением на передней оси имеет активную длину 160 мм и диаметр 190 мм. Его аналог на задней оси имеет длину 210 мм и диаметр 245 мм.

Инвертор с импульсным управлением является наиболее важным компонентом для управления электродвигателями. В Taycan Turbo и Turbo S инвертор с импульсным управлением установлен на каждом приводном модуле на передней и задней осях. Инверторы с импульсным управлением преобразуют постоянный ток, подаваемый Performance Battery Plus, в переменный ток, необходимый для приведения в действие электродвигателей. При торможении происходит обратное: переменный ток, полученный при рекуперации, преобразуется в постоянный ток для зарядки аккумулятора. В Taycan Turbo S на передней оси используется импульсный инвертор с максимальным током 600 ампер, который может генерировать еще большую мощность и крутящий момент, чем 300-амперный импульсный инвертор Taycan Turbo. Оба инвертора с импульсным управлением работают с удивительно высокой эффективностью, составляющей почти 98 процентов.
Силовая передача: двухступенчатая коробка передач, уникальная для Porsche

На передней оси мощность электродвигателя передается на передние колеса через соосную компактную односкоростную планетарную передачу с общим передаточным отношением около 8:1 к встроенному прямозубому облегченному дифференциалу.

Двухступенчатая коробка передач, установленная на задней оси в Taycan, является инновацией, разработанной Porsche. Первая передача придает Taycan еще большее ускорение с места, в то время как длинная вторая передача обеспечивает высокую эффективность и запас мощности даже на очень высоких скоростях.

Двухскоростная коробка передач имеет конструкцию с тремя валами. Также используется переключаемый планетарный редуктор, который обеспечивает соответствующее уменьшение для очень короткой первой передачи. Примерно 15 оборотов двигателя составляют один оборот колеса. Это приводит к очень высокому крутящему моменту на колесах, составляющему почти 12 000 Нм, что обеспечивает головокружительное ускорение с места.

Первая передача в основном используется в режимах вождения Sport или Sport Plus. Launch control также доступен в этих режимах. Коробка передач остается на первой передаче в течение относительно длительного времени, затем переключается на вторую передачу.

Вторая передача имеет передаточное отношение около 8:1, как и коробка передач на передней оси. Таким образом, восемь оборотов электродвигателя представляют собой один оборот колеса. Это обеспечивает максимальную скорость 260 км/ч, типичную для спортивного автомобиля, и запас разгона на высоких скоростях (Taycan Turbo: совокупное потребление электроэнергии 28,0 кВтч/100 км; совокупные выбросы CO₂ 0 г/км, Taycan Turbo S: Совокупное потребление электроэнергии 28,5 кВтч/100 км; совокупные выбросы co₂ 0 г/км (все по состоянию на 20.08.20)). Задняя ось оснащена регулируемой блокировкой дифференциала.
Рекуперация: восстановление уровня энергии

В автомобилях с двигателем внутреннего сгорания энергия торможения преобразуется в тепло во время движения. В случае с электромобилем можно преобразовывать большую часть этой кинетической энергии, использовать электродвигатели в качестве генераторов во время торможения и питать аккумулятор энергией.

В Taycan Porsche использует свой собственный подход в ряде аспектов в рамках этих параметров:
Максимальная потенциальная мощность рекуперации - до 265 кВт - значительно больше, чем у большинства конкурентов, при этом в процессе торможения развивается замедление до 3,8 м/с2. Рекуперация происходит при нажатии на педаль тормоза и при отпущенной педали акселератора.

Благодаря стратегии управления рекуперацией, главным образом с помощью педали тормоза водитель получает воспроизводимое и предсказуемое замедление, которое не зависит от заряда аккумулятора и температуры. Испытания показали, что благодаря высокой мощности рекуперации энергии Taycan (до 265 кВт) примерно 90 процентов операций торможения при повседневном использовании выполняются только электродвигателями, без приведения в действие колесных тормозов. По этой причине и впервые в истории Porsche устанавливает интервал замены тормозных колодок, зависящий от времени: их необходимо заменять каждые шесть лет.
Режимы вождения: от запаса хода к невероятной спортивности

Профиль режимов вождения в новом Taycan, по сути, соответствует той же философии, что и в других модельных рядах Porsche. Это дополняется специальными настройками для оптимального использования возможностей, предоставляемых исключительно электрическим приводом. Доступны четыре режима вождения: Range, Normal, Sport и Sport Plus. Кроме того, отдельные системы могут быть сконфигурированы по мере необходимости в "индивидуальном" режиме. Обязательным условием для работы в режимах Sport Plus и Individual является пакет Sport Chrono (входит в стандартную комплектацию Turbo S), который оснащен переключателем режимов, встроенным в рулевое колесо.

Range
Taycan особенно эффективно работает в режиме Range. Максимальная скорость ограничена в пределах от 90 до 140 км/ч (регулируется), но ее всегда можно превысить, нажав на педаль акселератора. Вождение в этом режиме означает движение с максимально эффективным распределением нагрузки на все колеса. В крайних случаях Taycan даже будет передвигаться исключительно на передней оси. Заслонки охлаждающего воздуха, высота шасси (-20 мм) и задний спойлер установлены на минимальное лобовое сопротивление. Кондиционер, гидравлические насосы, пневмоподвеска и фары также работают в своих наиболее эффективных конфигурациях.

Normal
В базовой комплектации Taycan обеспечивает линейную выходную мощность. Все четыре колеса приводятся в движение в экономичном режиме. Заслонки для подачи охлаждающего воздуха открываются только при необходимости, задний спойлер регулируется в зависимости от скорости, а шасси опускается по мере необходимости. Климат-контроль и адаптивный круиз-контроль работают без ограничений, пневматическая подвеска обеспечивает полный комфорт.

Sport
Высочайшая производительность силового агрегата доступна в режимах Sport и Sport Plus. Запрос водителя на ускорение реализуется динамически. Полный привод распределяется со смещение в пользу заднего и управляется динамически. Стратегия охлаждения и обогрева аккумулятора рассчитана на высокую производительность. Положение заслонок охлаждающего воздуха регулируется в зависимости от требуемой производительности, в то время как управление задним спойлером зависит от скорости. Климат-контроль регулируется без ограничений, адаптивный круиз-контроль более динамичен (включая более мощное ускорение). Активность адаптивных фар также более динамична. Пневматическая подвеска опускает Taycan до 22 миллиметров в зависимости от скорости, в то время как подвеска, включая рулевое управление задней осью, настроена на спортивный лад.

Sport Plus
“Sport Plus” придает стилю водителя еще большую динамичность. В результате стратегия охлаждения и обогрева аккумулятора была разработана для обеспечения максимальной производительности. В то же время открываются заслонки для подачи охлаждающего воздуха, задний спойлер выдвигается уже в начале движения с минимальным углом подъема, настройки шасси, включая рулевое управление задней осью и PDCC, оптимизированы для максимальной производительности на гоночной трассе, а шасси постоянно остается в самом низком положении (-22 мм).

Все системы шасси, управляются контроллером Porsche powertrain controller. Именно здесь собирается вся информация и осуществляется управление высокоскоростными приводами. Системы полного привода и контроля тяги работают в пять раз быстрее, чем обычные системы. Например, если одно колесо больше буксует, электродвигатели регулируют его с молниеносной скоростью - особенно впечатляющие ощущения на снегу и льду.
Ходовые качества: всегда убедительны
Электрическая силовая установка способна быстро реагировать на ускорение. Однако Porsche также стремится к тому, чтобы это можно было делать несколько раз подряд. Таким образом, новый Taycan Turbo S способен без каких-либо проблем воспроизвести впечатляющее время разгона в 2,8 секунды для разгона с 0-100 км/ч 10 раз подряд (Taycan Turbo S: совокупное потребление электроэнергии 28,5 кВт *ч/100 км; совокупный выброс CO₂ 0 г/км (по состоянию на 20.08.20)). Такие показатели ускорения также впечатляют на высоких скоростях. Новый Taycan также доказывает свои эксплуатационные возможности несколько раз подряд без какого-либо снижения производительности, например, при разгоне из поворотов на длинную прямую.

Launch control: И полный вперед!
Launch control обеспечивает максимальное ускорение с места и является стандартной функцией Taycan. Он использует функцию overboost, при которой электродвигатели получают большую мощность. В Taycan Turbo S на данный момент обеспечивается выходная мощность 560 кВт (Taycan Turbo S: совокупное потребление электроэнергии 28,5 кВт*ч/100 км; совокупные выбросы CO₂ 0 г/км (по состоянию на 20.08.20)).
Автор: Евгений Сальцын