Porsche использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Подробнее.
Porsche как герой кинофильмов.
Бренд – живая ткань. Бренд – отражение людей, создающих его. Кино – культурное явление, живущее параллельно с восторгами и чаяниями людей в их жизни. Когда два мира пересекаются – начинается магия, которую обязательно нужно рассмотреть поближе.
Компания Porsche уже прошла путь в 75 лет, застав разные этапы развития общества, разные настроения и разные потребности покупателей. Одно остается неизменным: Porsche всегда производит прекрасные спортивные автомобили.

Кино в своем развитии так же прошло большой путь – более 100 лет, однако, миссия иная – развлекать и давать психологическую разгрузку зрителю благодаря вовлечению в сюжет. Незримая связь с героями, ситуациями, конфликтами в фильме, разрешение этих ситуаций приносит зрителю удовольствие и ощущение соучастия. По-настоящему полное вовлечение невозможно без качественно и уместно собранного «конструктора» времени, в котором происходит сюжет фильма.

Автомобиль — один из самых красноречивых способов рассказать о герое, посмотрим, как этот рассказ создается в разных фильмах, где появлялись автомобили Porsche.
«Однажды в Голливуде», 2019, реж. Квентин Тарантино
Весь фильм – тончайшее посвящение шестидесятым, пронизанное любовью и теплом к этому десятилетию. Молодая, стремительно набравшая популярность актриса Шэрон Тэйт в исполнении Марго Робби — символ этих лет для Голливуда. Первые две минуты мы видим ее счастливую за рулем, играет песня «The Circle Game» - Buffy Sainte-Marie, строчки из которой:

Мы не можем вернуться, мы можем только оглянуться
We can't return we can only look behind
Откуда мы пришли
From where we came
И ходить по кругу и по кругу
And go round and round and round

Это очень красноречивые строчки в начале оды любви ушедшему времени. Тарантино намеренно создает сказку, приукрашивая события, пытаясь продлить жизнь годам, которые так любит. Шэрон Тэйт — беззаботная звезда, в реальной жизни имевшая трагическую судьбу, в фильме живет абсолютно гедонистическую жизнь.

Декорации фильма точны. Шэрон едет в Porsche 991 S 1967 года — легкий, спортивный, быстрый автомобиль. Машина выглядит слегка инопланетно среди квадратных, неторопливых американских тяжеловесов. Однако этот контраст работает на героиню — она легка душой, ее мысли беззаботны. Заметим, она выбрала именно черный цвет кузова – это нам показывает режиссер. Не красный, не желтый — не броский. Ее успех не призван эпатировать, она сама знает, что успешна и счастлива это осознавать.

В шестидесятые автомобиль стоил приблизительно 9000 долларов, что в сравнении c еще одной иконой времени — Jaguar E-type, стоимостью около 2500 долларов, было доступно далеко не каждому. Таким образом автомобиль, появляющийся единственный раз в фильме дает зрителю четкое представление о том, кого он видит. Далее в фильме мы увидим несколько других ярких автомобилей, так же отражающих характер героев. Это любопытная тема для изучения.
«Коммандос», 1985, реж. Марк Лестер, в главной роли Арнольд Шварцнеггер
Бунтарские 80-е, развитие электроники, новый виток развития музыки, слом всех культурных устоев за последние 20 лет. В центре фильма — судьба брутального героя-одиночки. Этот образ Шварцнеггера стойко ассоциируется с американскими фильмами того времени, ему как всегда противостоит мафиозный синдикат. Восьмидесятые — пиковый период для одинокого воина за справедливость. Таков был запрос зрителя: культивация образа спортсмена, любителя единоборств, доброго силача. Зрителю нравилось проводить параллели с таким героем, но вскоре, когда эта тема наскучила, на экраны вышли истории, например, про супергероев из Marvel, где «добрый силач» обрел таких же всемогущих друзей и стал творить добро вместе с единомышленниками.

Один из героев ездит на 911 Targa желтого цвета. Этот автомобиль — яркий, броский, запоминающийся, и, в отличие от автомобиля Шэрон Тэйт — привлекает много внимания. Спорткар может выглядеть ярко или незаметно, в зависимости от желания владельца, однако он всегда быстр. В фильме сцена погони за желтой Targa занимает несколько минут и лишь ошибка водителя заканчивает ее. Автомобиль не проиграл эту гонку. Targa — всегда отражение особой эксклюзивности, а годы этого фильма — уже классика, символ тонкого вкуса и большого успеха.
«Город грехов», 2005, реж. Фрэнк Миллер, Роберт Родригес
На месте Porsche 550 Spyder не могло быть другого автомобиля. Давайте разбираться: весь фильм снят в стиле «нео-нуар» и стоит вспомнить, каким был «нуар» - пятидесятые, черно-белое кино в очень мрачных декорациях, гангстеры, город, погони, сильные духом герои, женственные героини.

Таким мы и видим 550-й — стремительный, странный, но одновременно узнаваемый. Мускулистый, быстрый, компактный, он несется по загородной дороге, приковывает к себе внимание. Главный герой, на первый взгляд, полная противоположность автомобиля — большой, не очень подвижный, однако у него есть кое-что общее с машиной — это скрытая сила. Этим качеством автомобили Porsche славились всегда — сдержанный внешний вид, но самые проверенные и надежные технические решения внутри, скорость, как результат. Пятидесятые или воспоминание о них в этом фильме — это тандем силы и мягкости, мужского и женского, сильного героя и его партнерши-спутницы.

Porsche 550 Spyder — модель 1953 года, из которой после выросли 718 Boxster и Cayman: мотор посередине, задний привод. Все они отражают идею первого автомобиля бренда — 356 No.1 руки Ферри Порше.
«Форсаж- 5», 2011, реж. Джастин Лин
Как было упомянуто ранее, после героя-одиночки пришло время «друзей-героев». Компанию брутальному Вину Дизелю составляют самые разные характерные персонажи, демонстрирующие совершенно разные навыки: один — специалист по компьютерам, второй — пилот, третий виртуоз коммуникации с людьми. Подобную раскладку по героям мы увидим в одном из самых больших криминально-комедийных хитов «Одиннадцать друзей Оушена». Не самые законопослушные, но чрезвычайно обаятельные образы героев становятся друзьями не только друг другу, но и зрителям, словно становясь членами семьи. Это специфика времени и тоже запрос зрителя в период времени 2000-2015.

Porsche в «Форсаже» — приз за выигранную гонку в драг-рейсинге. Прямо с экрана из уст главного автомеханика десятилетия звучат слова: «Ей даже тюнинг не нужен». Голубой911 GT3 RS становится для подростков символом скорости и технологий. Автомобиль оказывается неподходящим по сюжету, потому что плохо срывается в занос. Это требовалось героям, однако Porsche был слишком хорош, так как идеально следовал траектории. Тем не менее, яркая и стремительная машина навсегда остается перед глазами.
Автомобиль, как отражение героя и времени, несет большую смысловую нагрузку. Модель, цвет, модификация – все это имеет значение и без слов сообщает не меньше, чем сами герои. Автомобиль Porsche - один из самых узнаваемых героев и впредь мы неоднократно с ним еще встретимся.
Автор: Евгений Сальцын