Porsche использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Подробнее.
Высшая форма искусства.
В настоящее время дроны используются для решения постоянно растущего круга задач. Фотограф, с помощью дрона, меняет общепринятый взгляд на мир.
Четыре года назад Юра Борщев получил на день рождения подарок, который изменил его жизнь. У Юры, основателя ведущего российского цифрового журнала о здоровом образе жизни "Челленджер", дома был фотоаппарат, но он пользовался им лишь изредка, когда фотографировал семью и друзей. Его умение вдохновило его серьезно заняться фотографией, используя фотоаппарат и дрон вместе.

Сегодня Юра, известный как Борщ, стал одним из самых востребованных в мире фотографов, использующих дрон. Это изменило его взгляд на наш мир, а также на тех из нас, кого интересуют его работы, открыв для него новые перспективы, как в прямом, так и в переносном смысле.
“Каждый раз, когда я поднимаю свой дрон, чтобы сделать снимок, я вижу что-то новое”, - говорит Юра, не выходя из своего московского дома, на улице бушует русская зима. “Каждый раз все по-другому. Никогда не знаешь, что увидишь”.
Каждый раз, когда я поднимаю свой дрон, чтобы сделать снимок, я вижу что-то новое. Каждый раз по-разному.
Юрий Борщев, Дрон-фотограф
Креативность и внимание к деталям являются ключевыми для Юрия.
К взлету готов

Прошло чуть больше десяти лет с тех пор, как появились дроны с камерами. Сегодня их использование является обычным делом, даже если для большинства из нас они все еще ведут теневое существование вдали от глаз общественности из-за законодательства, регулирующего их использование в населенных пунктах.
Они в основном используются в творческих целях или организациями и правительствами, которые используют их, например, для составления карт последствий глобального потепления в труднодоступных регионах.
Основная камера дрона Юры размером примерно с виниловую пластнику. Он выглядит невероятно маленьким, если принять во внимание визуальный эффект, который он производит. Он также единственный в своем роде, с безошибочно узнаваемым индивидуальным дизайном на основе каллиграфии культового российского художника Покраса Лампаса, с которым Юра сотрудничал. Контроллер дрона, в который вставлен смартфон, дающий прямую трансляцию во время полета, может показаться очень сложным в освоении, но Юра, по крайней мере частично, опровергает это представление.
Юра наблюдает, как его дрон делает снимки.
“Управлять дроном очень просто, если вы не летаете в городах… чего я делать не рекомендую”, - говорит он. “У вас есть одна кнопка, чтобы поднять его, и два джойстика для управления. Один ведет вперед, другой поднимает, и так далее. И у вас есть кнопка, которая возвращает ваш беспилотник "домой". Но фотографировать во время полета не так-то просто. Да, это всего одна кнопка, вы нажимаете на нее, и получаете снимок. Но важно правильно  выставить настройки и выбрать нужный ракурс съемки”.
Восемь классических Porsche окружают Taycan, подчеркивая его ‘футуристические’ качества.
Porsche Taycan: взгляд сверху

Одним из крупнейших проектов Юры, на сегодняшний день, стал совместный проект с фотографом 19tones (Эрнест Эм) осенью 2020 года в рамках яркой кампании Porsche Russia, где была продемонстрирована универсальность Taycan. Он сосредоточился на пяти различных преимуществах, начиная с "адаптивных" возможностей и заканчивая его экологичными характеристиками. Работая с 19tones и творческой командой Юры в The Challenger, они придумали "вызов" между двумя фотографами. Один (19tones) снимал с земли, другой (Юра) - с воздуха. Два разных подхода, две разные точки зрения.
Юра (стоя на коленях) и его помощник сделали еще один снимок для проекта "Тайкан".
До завершения съемок оставалась всего неделя, времени совсем мало. Для Юры это был шанс воспользоваться уникальным творческим потенциалом, который предлагает его дрон. Для кадра, подчеркивающего динамические качества Taycan, он нарисовал огромный круг, имитирующий спидометр автомобиля, прикрепив к нему дымовые шашки, чтобы изобразить ускорение. Для установки, иллюстрирующей зеленые характеристики Taycan, он и его помощник работали до поздней ночи, просверлив 200 отверстий в асфальте, в которые они "посадили" ветки, борясь с дождливой осенней погодой в Москве. “Мы спланировали каждую мелочь”, - говорит Юра. “Это не было импровизацией”.
Смартфон, вставленный в контроллер дрона, дает Юре возможность просмотра в реальном времени.
Дроны: без ограничений

Поразительные результаты проекта Taycan, по словам Юры, являются примером того, насколько впечатляющей становится фотография с дрона, когда вы выходите за общепринятые творческие границы. По мере того, как его путешествие вверх с дронами продолжалось, он научился бросать вызов самому себе.
Световые приборы, прикрепленные к дрону, и длительная экспозиция создают драматический эффект.
Когда вы снимаете что-то, чего не создавали, вы фактически крадете у природы. Творческая художественная фотография вдохновляет меня.
Юрий Борщев, Дрон-фотограф
“Нетрудно купить дрон, путешествовать и делать красивые фотографии”, - объясняет Юра, ветеран многих автомобильных поездок по России и за ее пределами. “Но год назад я решил, что этот вид фотографии путешествий мне не интересен. Когда вы снимаете что-то, чего не создавали, вы фактически крадете у природы. Я смотрю на фотографов-путешественников с большим количеством подписчиков в социальных сетях, наблюдаю как они отправляются в хорошо известные места, один за другим, и делают похожие снимки. И это не является творчеством. Меня вдохновляют творческая и художественная фотография”.
Креативность дрона: для одного динамичного снимка к Тайкану были прикреплены дымовые баллончики.
В ближайшем будущем Юра планирует объединить это с проектом по использованию своего дрона, чтобы привлечь больше внимания к нашей климатической чрезвычайной ситуации. Используя свою уникальную точку зрения, он надеется, что сможет повлиять на то, как мы относимся к самому ценному из всех товаров – планете, которую мы все разделяем.
Источник: https://www.porsche.com/stories/design/the-highest-form-of-art