Porsche использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Подробнее.
От «Охотника за трюфелями из Цуффенхаузена» до самого быстрого «Хиппи» в мире.
Специальный дизайн Porsche 963 в деталях: цвета Ле-Мана.
Заводская команда Porsche Penske Motorsport представит на 24 часах Ле-Мана в 2023 году эффектную окраску трех своих Porsche 963. В их дизайне использованы значимые цвета из истории автоспорта, а сам он посвящен сразу двум юбилеям – 75-летию спортивных автомобилей Porsche и 100-летию традиционной французской гонки.

При этом использованы цвета таких спонсоров, как Martini, Rothmans и Gulf, а также исторических вариантов «Поросенок» и «Хиппи» – вплоть до красной ливреи команды Porsche Salzburg. Все они напоминают о славных и ярких выступлениях на самой знаменитой гонке на выносливость в мире.

Семь ярких полос желтого, красного, темно-синего, голубого, зеленого, розового и оранжевого цветов украсят в Ле-Мане три Porsche 963, заявленных в классе гиперкаров. Эти цвета вызывают в памяти ассоциации с легендарными ливреями гоночных автомобилей из долгой и славной истории Porsche. Самая знаменитая гонка на выносливость в мире, на которой Porsche одержала 19 побед в общем зачете и 110 побед в классах и является самой успешной маркой, отмечает в этом году свой 100-летний юбилей.

Оранжевый: 917 в дизайне Gulf – кинозвезда, занявшая место на подиуме в Ле-Мане

Оранжевая полоса на Porsche 963 напоминает о легендарном дизайне Gulf для Porsche 917. Британская команда John Wyer Automotive Engineering после победного прошлого года перешла в 1970 году на быстрые прототипы из Цуффенхаузена и привела с собой в качестве спонсора нефтяной концерн. В тот год, правда, три задействованных автомобиля досрочно сошли с дистанции, но все говорили о Porsche в дизайне Gulf: звезда Голливуда Стив Маккуин, сыгравший роль Майкла Дилейни, пилотировал сине-оранжевый автомобиль в фильме «Ле-Ман», который до сих пор считается одной из лучших лент об автогонках. Еще до того, как в октябре 1971 года в кино была показана эффектная дуэль между Porsche и Ferrari, Porsche Gulf занял место на подиуме в Ле-Мане. Британец Ричард Эттвуд и швейцарец Херберт Мюллер привели 917 KH с 12-цилиндровым двигателем объемом 4,9 литра на второе место в общем зачете. Дизайн Gulf спустя почти 50 лет был использован для Porsche 911 RSR в чемпионате мира FIA по гонкам на выносливость (WEC) и нескольких Porsche 911 GT3 R на 24-часовой гонке в Спа-Франкоршаме.
Розовый: легендарный «Поросенок» остался без побед

Автомобиль Porsche 917/20 вызывал у фанатов, пилотов и официальных лиц на гонке 1971 года в Ле-Мане широкую улыбку. Дизайнер Porsche Анатолий Лапин нарисовал на розовом фоне схему разделки туши и соответственно подписал отдельные части: «пятачок», «окорок», «голень» или «мозг». Для болида сразу же нашлись ласкательные прозвища. Автомобиль, который пилотировали Вилли Каузен и Райнхольд Йост, называли, например, «охотником за трюфелями из Цуффенхаузена». Наконец, в немецком языке укоренилось название «Поросенок», а в английском языке автомобиль называли «Pink Pig».
Однако этот представитель животного мира не преуспел в гонке 1971 года. Каузен/Йост выбыли незадолго до окончания 24 часов Ле-Мана, когда они шли на пятом месте. Лучше дела пошли у возрожденного варианта дизайна: в 2018 году заводские пилоты Кеван Эстр, Михаэль Кристенсен и Лауренс Вантор за рулем Porsche 911 RSR в дизайне «Поросенок» одержали на трассе на Сарте победу в классе GTE.

Зеленый: новый главный дизайнер Porsche получил полную свободу при работе с «Хиппи»

В апреле 1969 года Анатолий Лапин был принят на работу в качестве нового главного дизайнера компании Porsche. Всего год спустя уроженец Латвии создал свой первый шедевр в автоспорте, разработав «длиннохвостый» Porsche 917 Langheck, который пилотировали Жерар Ларрусс и Вилли Каузен: зеленые и фиолетовые волны, нанесенные на «Хиппи» с помощью 1500 баллончиков, создавали психоделический эффект.
Хотя окраска вызвала некоторое замешательство у части руководства, владелец гоночной команды Ханс-Дитер Дехент и ответственные лица спонсора Martini & Rossi были в восторге. Быстрый «Хиппи» также произвел фурор на гоночной сцене: Ханс Херрманн и Ричард Эттвуд одержали первую общую победу для Porsche в Ле-Мане в 1970 году, а Ларрусс/Каузен заняли второе место.

Голубой: Porsche в дизайне Martini и почти вечный рекорд

В 1970 году Ханс-Дитер Дехент впервые выставил свою команду в Ле-Мане при поддержке итальянского алкогольного бренда Martini. Автомобили Porsche заняли весь подиум: 917-й Ларрусса/Каузена («Хиппи») и 908-й Линса/Марко заняли второе и третье места после победившего в гонке автомобиля команды Porsche Salzburg. Окончательный прорыв произошел в следующем году: австриец Хельмут Марко и голландец Гийс ван Леннеп победили на Porsche 917 KH команды Martini Racing. Дуэт установил рекорд дистанции, который в то время казался немыслимым: 5335 километров, которые они преодолели, считались рекордом на века, который был побит только 39 лет спустя.
Ливрея белого Porsche с броскими голубыми, красными и темно-синими полосами до сих пор считается культовой. Например, она украшала Porsche 936 Жаки Икса и Гийса ван Леннепа, который одержал победу в общем зачете Ле-Мана в 1976 году. Третий триумф последовал годом позже: Юрген Барт, Херли Хейвуд и Жаки Икс победили за рулем Porsche 936/77 в цветах Martini.

Темно-синий: Porsche 956 и 962 в дизайне Rothmans ознаменовали собой целую эру

Дизайн Rothmans с темно-синим и белым цветами с красными и золотистыми акцентами ассоциируется с победной серией Porsche. Первое же выступление заводской команды, получившей поддержку канадской табачной компании, произвело фурор: три Porsche 956, участвовавшие в 24 часах Ле-Мана в 1982 году, заняли первое, второе и третье места. Ближайший преследователь этой группы отстал на 30 кругов. В следующем году была достигнута двойная победа. В чемпионате мира для спортивных автомобилей того времени Porsche в дизайне Rothmans был непобедимым. В 1986 и 1987 годах Porsche 962C в этой ливрее первым пересек финишную черту в самой известной в мире классической гонке на выносливость.
Примерно 30 лет спустя команда Porsche возродила легендарную окраску в Ле-Мане. В 2018 году Porsche 911 RSR в ливрее Rothmans установил новый рекорд в квалификации для автомобилей GTE. Автомобиль закончил гонку на втором месте в своем классе после своего собрата в ливрее «Поросенок».

Красный: вторая заводская команда Porsche Salzburg играет первую скрипку

После того как в предыдущем году, после дебюта 917 в Ле-Мане, производителю спортивных автомобилей из Цуффенхаузена не хватило всего 120 метров, чтобы одержать первую для Porsche победу в общем зачете на 908 LH, в сезоне 1970 года компания удвоила свои усилия: на гонку были заявлены три автомобиля новой заводской команды John Wyer, а другие представляли цвета команды Porsche Salzburg. Они выступали под красно-белыми национальными цветами Австрии. Пока Ферри Порше взмахом зеленого флага давал старт гонке в субботу, 13 июня 1970 года, его сестра Луиза Пьех занималась делами команды Salzburg.
Та гонка, впервые отказавшаяся от классического ле-мановского старта, проходила в сложнейших условиях. Проливной дождь стал причиной бесчисленных аварий, разворотов и вылетов. В итоге до финиша добрались только семь из 57 участвовавших автомобилей. Самыми первыми были Ричард «Дик» Эттвуд из Великобритании и чрезвычайно осторожный и уравновешенный Ханс Херрманн из Германии, управлявшие Porsche 917 KH под номером 23. Эта пара обеспечила первую победу Porsche в общем зачете Ле-Мана, придя к финишу с солидным преимуществом в пять кругов.

Желтый: воспоминания о славных совместных временах Porsche и Penske

Центральная желтая полоса в сочетании с соседней красной была вдохновлена совместным победным прошлым Porsche и Penske. Сотрудничество команды из США с производителем спорткаров из Штутгарта принесло свои плоды уже в начале 1970-х годов: в серии CanAm были завоеваны два титула. Еще более впечатляющими были выступления Porsche RS Spyder в желто-красном дизайне главного спонсора DHL в Американской серии Ле-Ман (ALMS).
Прототип LMP2 в период с 2006 по 2008 год завоевал все титулы и одержал 24 победы. Незабываемое событие: победа в общем зачете на 12 часовой гонке в Себринге в 2008 году. Немец Тимо Бернхард и его французские коллеги Ромен Дюма и Эммануэль Коллар оставили позади себя даже автомобили категории LMP1. В Ле-Мане RS Spyder сумел два раза выиграть в классе LMP2 – в 2008 и 2009 годах. В обоих случаях, правда, без участия Penske.
Источник: newsroom.porsche.com