Porsche 928 скорее «плывет» по дороге. Уровень шума значительно ниже, чем у «одиннадцатого» с оппозитным двигателем воздушного охлаждения. В движении машина ведет себя, если можно так сказать, добродушнее, салон потрясающе удобен. Действие кондиционера, например, распространяется и на перчаточный ящик, руль и передняя панель регулируются по высоте, водитель может подобрать подходящее для него положение педалей, упора для ног и рычага КПП. У стеклоомывателя отдельный резервуар с дополнительным насосом-дозатором, периодически подающим специальное моющее вещество, что прекрасно очищает стекла. И, наконец, в 928-м имеется специально созданная для него кассетная автомагнитола Porsche «с отличным качеством радиоприема и наглядным, простым управлением».
В марте 1977 года на Женевском автосалоне мировая премьера Porsche 928 становится сенсацией и вызывает неимоверный восторг публики. «Бывший шеф концерна Volkswagen Рудольф Ляйдинг сразу приобрел эту модель — для жены», пишет журнал «Шпигель», добавляя: «Никакой другой автомобиль не имел такого решающего значения для судьбы Porsche, как 928-й». Другими словами, у этого совершенно нового, ужасно современного, неподвластного годам элегантного спорткара есть всё, чтобы стать наследником 911-го.
Но, как мы сегодня, 40 лет спустя, знаем, всё выходит иначе. Притом, что Porsche 928 в 1978 году удостаивается — как первый и до сегодняшнего дня единственный спорткар — звания «Автомобиль года». Модель постоянно совершенствуется, улучшаются ее характеристики, мощность двигателя с первоначальных 240 л.с. увеличивается до 350 л.с. Это, правда, уже последний этап эволюции модельного ряда, в версии 928 GTS выпуска 1991 года. В 1995 году выпуск 928-го прекращается на количестве 61 056 экземпляров.
Лагаай и по сей день восхищается языком форм этого автомобиля. В беседе о его неповторимой, элегантной эстетичности и убедительной концепции он произносит фразу, созвучной высказыванию Андре Жида: «Porsche 928 был словно новый континент в известном к тому времени мире Porsche».