Раньше интерфейс это было что-то из программного обеспечения и дисплея. Сегодня любой успешный продукт это интерфейс, шарнир между человеком и окружающей средой. Тем же, и уже давно, является автомобиль с его ясным назначением. Лишь постоянно наблюдая за повседневными процессами, я прихожу к правильному результату, могу находить формы, являющиеся частью того, что нас связывает: это — культура, привычки, воспоминания, история. При этом я ищу забавные случайности в городской жизни, которые позволяют мне понять поведение людей. И тогда я создаю изделия. Если у человека нет ограничителя открывания двери, он берет резиновый сапог. Отличное спонтанное решение: дверь широко не распахивается, а резина предохраняет дерево от повреждения. Почему бы тогда не сделать дверной останов в форме сапожка? Женщина с хозяйственной сумкой стоит у перехода через улицу. Дождь кончился, она опирается на сложенный зонт и вешает на его ручку сумку, которая, правда, соскальзывает. Видя это, появляется идея, сделать ручку зонта с выемкой. Сами того не зная, люди своим будничным поведением подсказывают решения. Поэтому мне часто говорят: Ваш дизайн я где-то уже видел. Я отвечаю: определенно нет, Вы просто с моей помощью снова открыли его для себя.
Однажды я наблюдал, как девушка удобно уселась на поваленном дереве и читает. Я подумал: «Ага, если девушке так удобно сидеть на этом дереве, сделаю я скамейку, которая выглядит как лежащее дерево». И действительно, такой предмет мебели имел успех. Конечно, не такой успех, как мой CD-плеер для фирмы Muji. Он, подобно вентилятору, висит на стене. Чтобы включить его, надо потянуть за шнур. Компакт-диск вращается как лопасти, только производят они не ветерок, а музыку. Прекрасный интерфейс. Дизайн так и взывает к совокупности нашего опыта, навевая ассоциации с настенными часами, ботиночным шнурком, вентилятором. Забавно и, конечно, в то же время функционально.
Если слишком долго и слишком близко стоять перед каким-нибудь объектом, то связь теряется, и практическое решение от тебя ускользает. Я не отношусь к тем предметным дизайнерам, которые начинают рисовать, сидя за столом, играя с формами, плоскостями и красками, пытаясь таким образом создать совершенный продукт — в отрыве от внешнего мира, не сознавая его связей. Кто так творит, тот миру чужд. Представьте себе пазл: сотня отдельных частичек являют собой окружение изделия. Не хватает лишь одной — самого изделия. Если изучить все частички пазла, то определенно отыщется форма, которая превосходно сочетается с остальными. Если же всех их игнорировать, концентрируясь лишь на одном, последнем фрагменте, то как можно вписать его в общее целое? Гармония будет нарушена. Так же обстоит дело и со спортивным автомобилем. Его назначение — ускорение, и все линии должны создавать соответствующую форму, сходясь воедино в задней части. У Porsche с его характерным силуэтом именно задняя часть является той последней частичкой пазла, которая в совершенстве вписывается в общую картину. Фасад автомобиля — его лицо. Задняя часть определяет его характер.