Крутые повороты в автоспорте – вспомните Senna S в Интерлагосе, Corkscrew в Лагуна Сека или Parabolica в Монце – не возникают внезапно. Как правило, они являются результатом продуманного планирования и творческого проектирования архитекторов трассы. Сегодня лучшим и наиболее известным из них является Герман Тильке. Благодаря своей работе в немецком Ахене, Герман проектирует, а затем помогает воплощать в жизнь трассы по всему миру. За свою карьеру, длившуюся почти четыре десятилетия, Герман создал множество великолепных современных гоночных трасс, включая трассы в Бахрейне, Сочи и Американский автодром. Его последними проектами являются городская трасса Джедда, где в декабре 2021 года состоялся первый в истории Гран–при Саудовской Аравии Формулы–1, и ожидаемая трасса Гран-при в Киддии, также в Саудовской Аравии, которая заменит трассу в Джедде в программе Формулы-1 в 2024 году. У нас была уникальная возможность поговорить с Германом и получить представление о том, как спроектировать гоночную трассу.
Вам удалось создать уличную трассу Джедды за необычайно короткое время – и это в период, когда у всех были проблемы с поездками и ведением своих обычных дел, не так ли?
“Совершенно верно. Первые эскизы автодрома в Джедде были начаты в декабре 2020 года, а Гран-при Саудовской Аравии состоялся 5 декабря 2021 года. Именно это отличает этот проект: полноценная гоночная трасса Формулы-1, построенная с нуля всего за один год. Это рекордное достижение”.
Вы спроектировали множество различных трасс – для Формулы-1, MotoGP, а также несколько трасс для Porsche Experience Center. Как выглядит процесс строительства гоночного трека?
“У нас часто есть возможность осмотреть местность вместе с клиентом, что чрезвычайно полезно. Затем мы переходим к первым рабочим встречам, где рассматриваем, каким мог бы быть характер этого трека. Это зависит, конечно, от самой местности – я имею ввиду зависимость от перепада высоты. И размер, и форма земельного участка также играют определенную роль. Иногда у нас есть возможность, например, повернуть трассу так, чтобы зрители на трибунах не смотрели на солнце в начале гонки. После того, как мы обсудили все это на нескольких встречах, у нас появляется первая базовая концепция.
Затем это поступает в компьютер, где изучается динамика вождения, и далее передается в симулятор вождения, чтобы мы могли менять трассу. Ближе к началу строительства мы должны убедиться, что все правильно согласовано и что мы закончим вовремя. Но даже когда трек будет завершен, для нас это не конец проекта. Мы продолжаем оказывать поддержку трассе по техническим вопросам, но затем постепенно отходим от эксплуатации”.